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Lolivo
è pianta molto longeva : la letteratura classica cita piante di
olivo cui si attribuiva letà di 6-7 secoli; sicuramente
anche ai giorni nostri esistono esemplari di più secoli (come quello
visibile a Sanremo, che conta più di 400 anni). Lolivo viene coltivato
precipuamente per la produzione di frutti adatti alla spremitura, da cui si
ottiene olio commestibile, ma vi sono anche olivi destinati alla raccolta
di olive verdi da consumarsi direttamente. |
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La
Produzione |
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Le principali varietà
di piante da olive coltivate in Italia sono le seguenti:
.in Calabria e in Lucania, Oliarola del Vulture, Ottobrarica,Sinopolese;
.in Basilicata e Puglie, Augellina, Cellina di Robetta,Coratina, Leccese, Oliarola
barese,Provenzale; |
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Le
Categorie D'Olio |
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nostra salute |
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.in
Abruzzo, Molise e Campania, Aurina, Carpellese, Cellina di Robetta, Cicinella,
Dritta, |
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Gentile di Larino, Oliarola di Avellino, Pisciottana,
Ravece e Rotondella; |
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.nelle
Marche e Umbria, Sargano;
.nel Lazio, Canino, Carboncello, Rosciola;
.in Toscana, Frantoiana, Maurino, Moraiolo;
.in Liguria, Taggiasca, Pinola di Savona, Razzola;
.in Lombardia, Casaliva;
.in Sicilia, Ogliara, Caltabellotese, Biancolilla;
.in Sardegna, Bosana, olivo di Cagliari, Sassarese.
Le principali varietà da mensa sono: |
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Ascolana
tenera, Augellina, Cellina barese, Cucco Gaetana,Giarroffa,
Limona |
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Majatica,Oliva
di Cerignola, Rotondella di Lucania. |
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Talvolta
la stessa varietà può essere utilizzata sia per la
produzione di olive da spremitura sia per olive da mensa. Limpiego delle
diverse varietà e la destinazione
dei prodotti dipendono da molteplici fattori. |
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Prodotti
a Marchio |
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Contatti
& Dove Siamo |
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